09 abril 2004

Peixe Frito

Sexta Feira santa é dia de evitar carne vermelha. Dia de fazer um sacrifício, um jejum de carne vermelha, para simbolizar o sofrimento com a morte de Jesus. Algo assim, que ensina a igreja católica e mais algumas outras religioes que eu nem sei, por nunca ter me aprofundado no assunto. Um ato que ficou meio banalizado com o tempo. Pois vejam só....

A idéia original era de não comer carne. Carne é um alimento primário dentro da dieta do homem ha muitos e muitos anos, e ficar sem comer carne significa uma privação de nutrientes básicos, um sacrifício. Por isso ficou associado a Sexta-Feira Santa, como forma de sacrifício. Mas é um belo dum sacrifício deixar de comer carne para saborear um belo bacalhão em plena Sexta-Feira Santa. Considerando que um bom bacalhau não custa menos que 30 reais o kilo, alguns chegando a 80, 100 reais, é um contraponto enorme em relação a ideia original. Camarão, lula (o crustáceo marinho, não o presidente, antes que inventem besteira) polvo e outros frutos do mar também estão nessa lista.

Devo admitir que hoje eu participei do jejum da carne. Mas o que mais me agradou foi ter comido um peixe frito. Peixe simples, barato, passado na farinha de trigo e frito no óleo quente. Nada muito trabalhado, nada chique. Um almoço de Sexta-Feira Santa como deveriam ser todos. Pelo menos pros que acreditam nisso.

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